2023年8月、三重県の亀山にいました。亀山といえば「亀山みそ焼きうどん」が有名とのこと。ホテル近く(あんまり近くない)にお店があったので食べてきました。

ホテルから移動
この日はホテルで仕事をしていて、昼過ぎに移動。外は非常によく晴れていて暑かったです。

お食事処うえだ
ホテルから徒歩10分ほど。お店に到着しました。暑い。

注文してしばらく。みそ焼きうどんが出てきました。

ソースを絡めたうどんに半熟卵が乗っています。
亀山みそ焼きうどんが100年フードに選出
このときは知りませんでしたが、2025年3月「亀山みそ焼きうどん」が文化庁の『100年フード』に選ばれたそうです。
この周辺にもみそ焼きうどんを提供している店がいくつかあります。
そもそも亀山みそ焼きうどんとは
亀山みそ焼きうどん本舗のサイトのFAQが参考になります。亀山みそ焼きうどん本舗と言っていますが特定のお店を指している訳ではなく、市民活動グループです。
Q0.亀山みそ焼きうどんは誰が始めたの?
A0.トラック輸送が盛んになってきた昭和30年(1955年)代の初め国道1号線(東海道に沿っている)の通る亀山市内には運転手相手に何軒かの焼肉店ができました。ホルモン等安い肉を美味しく食べるため味付けした味噌と肉を鉄板上で焼くメニューがはじまりです。特製味噌のブレンドの素材はにんにく、ゴマ油、七味、日本酒など等さまざまで秘伝のタレともいえます。焼肉はキャベツを入れただけの簡単な料理でこれにうどんを入れて食べたのが始まりです。家庭でも焼肉店で買ってきた同様のみそダレで古くから食べられてはいましたが「亀山みそ焼きうどん」という名称があったわけではありません。
2008年夏に市民グループがご当地グルメでまちおこしをしようとおもいたち選んだのが、当地で昔から食べられていた調合した味噌での焼肉にうどんを入れたメニューで「亀山みそ焼きうどん」と名づけました。
次回
亀山駅から名古屋駅、多治見駅を経由して美濃太田駅へ。休憩回です。